L’Atelier de la Noix, Mas Saint Martin, 9 chemin des Biesses, 38590 Saint Etienne de Saint Geoirs. Tél. : 04 76 65 53 31 / 07 82 80 88 41
Dans mon Atelier de la Noix, je monde (opération consistant à retirer la pellicule qui recouvre la coquille de la noix), je décortique mécaniquement et trie mes noix pour en extraire leur fruit appelé cerneau. Le trie conditionne la destination des cerneaux selon leur état. Mon atelier de noix permet de maintenir un produit local dans sa région d'origine et ainsi de le valoriser.
Cerneau entier
Élément le plus noble, il est destiné principalement à la pâtisserie ou à la chocolaterie.
Invalide
D’aspect moins valorisant que le cerneau entier, l’invalide trouve sa place en boulangerie et dans la confection de gâteaux.
Brisure
Catégorie restante après l’extraction des cerneaux entiers et des invalides, la brisure est utilisée pour l’huilerie ou la réalisation de tartes.
Coquille
Les coquilles constituent un excellent combustible. Elles sont également exploitées en jardinage (bordures, …) et en aérogommage.
L’Atelier de la Noix, Mas Saint Martin, 9 chemin des Biesses, 38590 Saint Etienne de Saint Geoirs
04 76 65 53 31 07 82 80 88 41
L’Atelier de la Noix